القيم الاجتماعية في الكتاب الددرسي لدادة التربية الددنية الجيل الثاني الدوجو لتلاميذ السنة الرابعة ابتدائي في الجزائر - مباركة جليخ; وهىيبة زقرير; د/ ذىبية آيت قاسي (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2023)
ملخ: الدراسة: تهدف الدراسة إلى معرفة القيم الاجتماعية في الكتاب المدرسي ماد التربية المدنية الجيل الثاني الموجه لتلاميذ السنة الرابعة ابتدائي في الجزائر، باعتبار الكتاب المدرسي المنهج الذي تضعه الجهة التربوية الرسمية، ويقوم بتطويره ليواكب التطور السريع، والانفجار المعرفي الناتج عن التقدم العلمي وثورة المعلومات، بهدف رفع كفاءة التلميذ وزيادة خبراته وذلك بالتعريف بثقافته المجتمعية والبيئية، وبالتالي مساعدته في تكوين الاتجاهات والقيم التي تساهم في إعداد أفراد فاعلين في المجتمع يساهمون في تحقيق وتقدمه وتنميته. خلصت الدراسة إلى أن الكتاب المدرسي مادة التربية المدنية الجيل الثاني الموجه لتلاميذ السنة الرابعة ابتدائي في الجزائر تضمنت العديد من القيم الاجتماعية التي تمثلت في القيم الثقافية والوطنية والخلقية والبيئية التي تساهم في بناء جيل صالح. The study aims to know the social values in the textbook The subject of civil education Second Generation for Fourth Year Pupils in Algeria, Considering the curriculum developed by the official educational authority, it develops to keep pace with rapid development, knowledge explosion resulting from scientific progress and the information revolution, in order to increase the student's efficiency and experience by familiarizing himself with his community and environmental culture, thereby helping him to form trends and values that contribute to the preparation of active members of society contribute to its achievement, progress and development. The study concluded that the second-generation civil education textbook was intended for pupils of the year, it included many social values that were represented by cultural, national, moral and environmental values that contribute to building a good generation
دراسة وصفية تحليلية لعينة من الدقررات الدراسية للموسم 2222 م/3 222