Etude de La stabilité d’une paroi moulée avec une excavation profonde - Hazel, Abd el kader; Annane, Abdallah, Directeur de thèse (My University, 2024)
La réalisation des excavations profondes dans les zones urbaines nécessite l’utilisation des structures de soutènement pour protéger les constructions voisines existantes. Bien que ces structures sont souvent utilisées en génie civil, le calcul et le dimensionnement ne sont pas simples, car les interactions entre le sol, la paroi et les structures avoisinantes sont importantes et difficiles à prise en compte. Afin de valider la stabilité des parois moulées, des analyses numériques avec la méthode des éléments finis sont conduites, des applications ont été traitées avec le logiciel de modélisation numérique PLAXIS 2D. Cette étude est destinée à approfondir la compréhension du comportement de l’écran de soutènements et analyser les résultats obtenus en fonction de la profondeur d’excavation, en particulier les déplacements, les moments fléchissant et les efforts tranchants afin d’éviter les problèmes techniques au cours de la réalisation du projet.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil, OPTION : Voies et ouvrages d′art .