الإدارة الالكترونية من حيث التكريس والفعالية في إرساء الشفافية - زقادي أسامة; أ/د: ملياني عبد الوهاب (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2025)
ملخص الدراسة إن مبدأ الإدارة الإلكترونية أصبح من الركائز الأساسية في تطوير العمل الإداري وتحقيق الشفافية، حيث تمثل الإدارة الإلكترونية آلية فعالة لتكريس مبدأ الشفافية داخل المؤسسات الحكومية والخاصة، وذلك من خلال توفير بيئة رقمية تسمح بتدفق المعلومات بشكل واضح ومفتوح أمام جميع الأطراف المعنية. لذا، أصبح من الضروري تعزيز هذا المبدأ وتفعيله داخل التنظيمات الإدارية، باعتباره أداة رئيسية لتحسين جودة الأداء الإداري، ومحاربة الفساد، وتحقيق الإصلاح الإداري الشامل. وقد أولت المنظومة القانونية أهمية بالغة للإدارة الإلكترونية، حيث تم تضمينها في العديد من التشريعات والنصوص القانونية التي تهدف إلى حماية حقوق المواطنين في الوصول إلى المعلومات، وضمان حرية تداولها، كما أدرجتها دساتير العديد من الدول الحديثة ضمن مبادئ الحوكمة الرشيدة، خاصة في ظل التحديات التي تواجهها الإدارة التقليدية. ويظهر أثر الإدارة الإلكترونية جليًا في عملية اتخاذ القرار الإداري، حيث تتيح هذه الإدارة استخدام أدوات تقنية حديثة تسهل من جمع وتحليل المعلومات، وتمكن من اتخاذ قرارات قانونية وموضوعية، مع إشراك المتعاملين والمستفيدين في هذه العملية، مما يرفع من جودة وفعالية الأداء الإداري. كما أن الإدارة الإلكترونية تضمن وجود آليات رقابية متعددة تراقب سير العمل وتتابع تنفيذ القرارات، مما يحد من الفساد ويزيد من مستوى الشفافية. وعلى النقيض، فإن غياب الإدارة الإلكترونية أو ضعف تطبيقها يؤدي إلى غياب الشفافية، مما ينعكس سلبًا على جودة القرار الإداري، ويحد من قدرة المتضررين على الطعن أو الاعتراض، ويؤثر في مستوى المشاركة المجتمعية والثقة في المؤسسات.
حوكمة ومكافحة الفساد