Étude microbiologique et caractérisation partielle des œufs de consommation - Benhassine, Abdelkader Mustapha; Goudjal, Yacine (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2020)
l’œuf est un produit de base d’excellente valeur alimentaire pour l’ensemble des populations. Le but de notre étude est l’évaluation de la qualité microbiologique et physique (poids, largeur, longueur, index de forme) des œufs commercialisés dans cinq points de vente de cinq wilayas d’Algérie. 175 œufs ont été prélevés à raison de 35 échantillons d’œufs pour chaque point de vente et 5 échantillons pour la qualité microbiologique, sur une période s’étalant de février à Mars 2020.Les niveaux de contamination ont été interprétés en se référant aux normes microbiologiques dictées par le journal officiel de la République Algérienne N°39 (2017) pour Salmonella et le règlement 2073 /2005 CE pour les flores aérobie mésophiles totales et coliformes fécaux,levures et moisissures, Staphylococcus aureus. Les résultats de l’étude des caractéristiques physiques des cinq échantillons étaient conformes aux normes et comparables entre eux. Pour la qualité microbiologique, le dénombrement a permis de souligner des charges faibles des échantillons analysés en flore aérobie mésophile totale. Les échantillons d’œufs ont montré une absence totale en coliformes fécaux totaux, levures et moisissures, Staphylococcus aureus et Salmonella. Les œufs analysés sont jugés de qualité microbiologique satisfaisante pour tous les échantillons.Les résultats de cette étude ont révélé une bonne position en ce qui concerne la qualité microbiologique et physique des oeufs commercialisés. En perspective, nous recommandons une étude sur l’application d’un système d’étude HACCP dans la filière des oeufs en Algérie.