Le voyeurisme analyse sémio- psychanalytique. Cas d’étude : deux séquences du film « Fenêtre sur cour » d’Alfred Hitchcock - MESTOUR, Lilia Nesrine; KHETTAB, Amira; SELT, Amel (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2017)
Dans ce travail, notre intérêt a porté sur le voyeurisme, noyau central de notre recherche. Nous avons pris comme corpus le film Fenêtre sur cour d’Alfred Hitchcock, sur lequel on a fait l’analyse de deux séquences, la première d’une durée de 3m51s et la dernière d’une durée de 2m40s. Afin d’élaborer cette analyse on a fait appel à deux approches, la première est l’approche sémiotique, la deuxième est l’approche psychanalytique de Sigmund Freud ainsi que les principaux procédés de la sémiologie du cinéma de Christian Metz, sans oublier l’analyse du critique de cinéma, Jean Douchet. Notre objectif était de montrer que le voyeurisme choisi par le réalisateur, n’est pas uniquement une réalité jouée par les personnages, mais une réalité vécue par le spectateur, autrement dit le spectateur partage le même sentiment et les même actes