Etude de la supraconductivité des hydrures à haute pression - BOUDABIA, Saad; Lagoun, Brahim; Guibadj, Abdenacer (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2018)
Cette thèse présente une étude ab-initio de certaines propriétés physiques intéressantes de deux hydrures, qui sont CaH6 et MgH6. Nous avons choisi ces composés car ils ont fait l'objet d'études précédentes où les calculs ont montré des contradictions dans les résultats. Pour atteindre cet objectif, deux méthodes complémentaires, basées sur la DFT, ont été choisies : (i) la méthode de pseudo potentiel utilisant l'approximation du gradient généralisé (GGA) implémentée dans Abinit pour les calculs de l'état fondamental : détermination des propriétés structurelles et mécaniques, et (ii) la méthode de perturbation pour une description détaillée de la structure électronique et des propriétés supraconductrices. Un intérêt particulier est accordé à la relation entre la pression appliquée et les températures critiques de deux composés. Les résultats sont discutés en termes de corrélations entre la pression et la stabilité mécanique d'une part et la température critique d'autre part. Une conclusion est donnée à la fin.