Parcours des enseignants débutants de FLE au cycle primaire : Alternance entre la formation et la pratique enseignante (Cas de l’agglomération de Laghouat) - CHANA, Fatna; DJAMATE ,Hibat Allah Fatima Zohra; GRARI ,Abdallah (Université Amar Télidji-Laghouat, 2019)
En répondant à la très forte demande sociale d'éducation, la politique scolaire a quelque peu délaissé la dimension qualitative de sa mission. Et si la formation initiale des enseignants est déterminante dans l'efficience du système éducatif et contribue à une réelle démocratisation, il faut bien admettre que le souci majeur des pouvoirs publics, au lendemain de l'indépendance était plutôt de scolariser un maximum d'enfants et pallier ainsi à l’inégalité scolaire dont a été victime la population algérienne pendant la colonisation (Léon A , 1991 ; Kateb K, 2004).1 Pour cela, assurer un enseignement de qualité dépend en grande partie de la compétence des enseignants, autrement dit, le corps enseignant a une part de responsabilité des résultats obtenus, donc il est temps de dire que la bonne formation est devenue un processus indispensable à la réussite scolaire. Pour cette raison, nous avons effectué notre travail de recherche dont l’intitulé est : « Parcours des enseignants débutants de FLE au cycle primaire : alternance entre la formation et la pratique enseignante (cas de l’agglomération de Laghouat), à travers lequel nous visons à répondre à la problématique suivante