الرضا عن الشعبة و علاقته بالمثابرة الدراسية لدى تلاميذ الثانية ثانوي دراسة ميدانية بثانويات بالأغواط - قنان صفاء; لخذاري سلمى; خنفار سامرة (My University, 2021)
La présente étude visait à identifier la relation entre la satisfaction vis-à-vis de la division d'étude et la persévérance dans les études chez un échantillon d'élèves en deuxième année de lycée jusqu'au 1er novembre, et le lycée populaire de résistance dans l'état de Laghouat, où l'étude a été appliquée à un échantillon de (180) étudiants des divisions littéraire et scientifique, et nous avons utilisé l'approche descriptive corrélationnelle, et pour collecter des informations, nous avons utilisé l'échelle de satisfaction avec la division préparée par Memaria Bashir, et le questionnaire de persistance d'étude préparé par Abdel Rahim et Muhammad Munshid 2018, en utilisant les méthodes statistiques représentées dans la moyenne arithmétique, l'écart type, le coefficient de corrélation de Pearson et (test t), et l'étude a construit les résultats suivants : Il existe une corrélation positive statistiquement significative entre la satisfaction à l'égard de la section d'études et la persévérance dans les études chez les élèves de deuxième année du secondaire. Le niveau de satisfaction vis-à-vis de la section d'études chez les élèves de deuxième année du secondaire est élevé. - Il n'y a pas de différences entre les hommes et les femmes dans la satisfaction de la division. - Il n'y a pas de différences statistiquement significatives entre les élèves de la deuxième année du secondaire pour les divisions scientifique et littéraire en persévérance scolaire en raison de la variable genre. - Il n'y a pas de différences statistiquement significatives entre les élèves de deuxième année du secondaire pour la division scientifique et la division littéraire en termes de satisfaction vis-à-vis de la division académique.