التصو ا رت الاجتماعية للإدمان على المخد ا رت لدى عينة من سكان ولاية الأغواط - الزهرة بلبكري; وسيلة غالم; سيرين هاجر زعابطة (My University, 2022)
هدفت هذه الد ا رسة إلى الكشف عن طبيعة التصو ا رت الاجتماعية للإدمان على المخد ا رت لدى عينة من سكان ولاية الأغواط ولتحقيق أهداف الد ا رسة قمنا باتباع المنهج الوصفي من أجل التعرف على الظاهرة. تكونت العينة من 110 أف ا رد من مختلف المناطق الحضارية والريفية بمدينة الأغواط، تم اختيارهم بصدفة. تم الاعتماد في جمع البيانات على أداة استمارة استبيان الذي قام بتصميمها الب حثتان وتحكيمها من طرف أساتذة متخصصين، شملت الاستمارة 40 بند مقسمين على أربعة محاور كل محور الهدف منه الإجابة على تساؤل يخدم الد ا رسة، قامت الباحثتان بحساب الخصائص السيكو مترية لاستمارة الاستبيان وفق د ا رسة استطلاعية قدرت ب 60 فرد، كما اعتمدنا في الد ا رسة الأساسية على الرزنامة الإحصائية للعلوم الاجتماعية ) Spss 19 ( لحساب نتائج الد ا رسة التي نلخصها فيما يلي: 1 - هناك تصو ا رت أن الإدمان على المخد ا رت منتشر بشكل رهيب في المجتمع كما أنه ليس هناك وعي كافي لأض ا رره. 2 - هناك عدة عوامل تسبب الإدمان أهمها المشاكل الأسرية وضعف الوازع الديني. 3 - أكثر المخد ا رت ال ا رئجة في المجتمع هي الأدوية المهلوسة وذلك لسهولة الحصول عليها وسعرها المنخفض. 4 - ينتج عن الإدمان آثار سلبية كبيرة كما أن المدمن يشكل عبئ على مجتمعه إضافة إلى أن المدمنين غير مقبولين لإعادة الاندماج في المجتمع.