Pour une étude polyphonique des procédés humoristiques : Cas du sketch de Vérino « Zemmour, les Talibans et un nombril » - Issaad, Zehour; Selt, Amel (Université Amar Télidji-Laghouat, 2022)
Cette initiation à la recherche s’inscrit parmi les études des phénomènes polyphoniques dans le discours humoristique et plus précisément au niveau d’une scène du sketch. Son objectif se focalise sur l’étude du mécanisme de fonctionnement de deux procédés humoristiques qui consiste en l’ironie et la parodie, qu’ils soient séparés ou combinés au niveau du discours de l’humoriste, tout en tenant compte de ses visées accomplies. L’approche polyphonique, basée sur la théorie d’Oswald Ducrot, nous permet de détecter les manières avec lesquelles le locuteur avance ses positions. Les deux procédés sont séparés dans la plupart des cas avec un effet critique propre à l’ironie en visant sa cible alors que la parodie vise pour un effet de dérision pour disqualifier sa cible.