Les difficultés et les besoins langagiers en compréhension et production de l’écrit chez les étudiants de biologie « Cas des étudiants de 3ème année » - ALLALI, Abdelkader; GUERBAS, Hadj Abdelkader; KHENCHA, Tayeb (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2017)
À travers ce mémoire, nous avons essayé de dévoiler de nouvelles pistes de recherche dans le domaine de la didactique de FLE’ et chercher à disposer des pratiques méthodologiques servant à mettre l’étudiant dans une situation confortable par rapport à la langue française qui est considérée comme le code linguistique avec lequel le savoir se fait transmettre. La recherche que nous avons menée nous a permis de mettre en exergue les difficultés et les besoins langagiers qu’éprouvent ces étudiants. En effet, Il appert que la question de maitriser la langue française met les étudiants à apprentissage lent notamment quand il s’agit de produire à l’écrit. En effet, et d’après cette recherche diagnostique, nous avons tenté de donner des éléments de réponse pour un enseignement opérant, et de doter les étudiants de 3éme année de biologie d’outils linguistiques adéquats pour une meilleure performance à l’écrit, ainsi de permettre aux enseignants d’installer une nouvelle pratique didactique efficace. À partir de notre analyse des résultats, nous avons jugé utile qu’il y a une volonté de la part des enseignants en ce qui concerne la formation FOU dans le domaine de l’enseignement/apprentissage du français et qu’elle soit imposée par l’administration. Quant aux étudiants, un grand nombre d’entre eux ont emboîté le pas de leurs enseignants. Par conséquent, une minorité d’entre eux ont voulu qu’elle soit optionnelle en dépit de la défaillance linguistique dont ils font tous l’objet.