المسؤولية الجزائية عن تزوير الشهادات الطبية والادارية - شتوح ابراهيم; لطرش علي (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2022)
ملخص تثبت الشهادة الطبية وقائع ذات طابع طبي ، ولهذا يجب أن تحرر بموضوعية وبنزاهة تــــــــامة ، حيث أن المسؤولية القانونية للطبيب تقوم في حالة تحرير شهادة مخالفة للحقيقة ، و يشترط القانون بأن تحرر وتوقع الشهادة الطبية من الطبيب بعد معاينة فعلية للمريض ، حيث يدون عليها تاريخ يوم وساعة الفحص وهوية المريض ، ويجب أن تسلم لهذا المريض شخصيا. يجرم قانون العقوبات التزوير الذي قد يرتكــــــــبه الطبـــــيب ، عند تحريره لشهادات طبية على سبيل المجاملة ، كما يقمع قانون الوقاية من الفساد ومكافحته ارتكاب جنحة الرشوة من قبل الأطباء ، وأن مدونة أخلاقيات الطب تحظر على الطبيب تحرير شهادات طبية على سبيل المجاملة ، ومنح المريض مزايا غير مبررة
قانون جنائي وعلوم جنائية