Étude de l'effet de l'extrait dichlorméthane de l'algue marine rouge asparagopsis armata sur staphylococcus aureus résistante à la méthicilline (SARM) [texte manuscrit] / - Regue, Namira; Gouzi, Hicham (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2019)
Les Staphylococcus aureus résistantes à la méthicilline (SARM) sont de plus en plus résistantes aux médicaments, et par conséquent il est nécessaire de trouver de nouveaux traitements. Les produits naturels tels que les extraits d’algues marines ont attiré l’attention en tant que source de nouveaux agents antimicrobiens. L'objectif principal de ce travail était d'évaluer l’effet antibacterien de l'extrait de dichlorométhane d'Asparagopsis armata sur Staphylococcus aureus (SARM) en utilisant les méthodes de diffusion en milieu gélos. Les résultats de l'antibiogramme montrent que S. aureus était résistante à la pénicilline mais sensible aurtout au sulfamethoxazole. L'extrait de dichlorométhane d'Asaragopsis armata à 9 mg/mL exerce une zone d’inhibition élevée d’un diamètre d’environ 37 mm obtenu avec la méthode de diffusion en milieu gélosé avec des puits. La concentration minimale inhibitrice était de 3.12 mg/mL. L’algue marine rouge Asparagopsis armata est donc une source naturelle prometeuse de nouveau antibiotique pour le traitement des infections causée par S. aureus.