المؤيدات المدنية بين الفقه الحنفي و القانون المدني الجزائري -  مروة العقون; د/نعيمي زيغمي (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2023)
الممخص أَ ولى الفقو الإسلبمي والقانوف الوضعي عناية خاصة بالعقود، تجمّت في ضبطيا بضوابط خاصة مف أركاف وشروط وغيرىا، ول يتوقؼ الأمر عمى ذلؾ بؿ جعؿ ثبوت آثار ىذه العقود رىنا باحت ا ر الضوابط، ومف ىنا جاءت مشروعية المؤيدات المدنية ومنيا التوقؼ. وتيدؼ ىذه الد ا رسة إلى معرفة الحموؿ المُجدية التي يُوجدىا الفقو الحنفي وكذا القانوف المدني الج ا زئري عندما يتدخؿ شخص في ممؾ غيره بالبيع أو الش ا رء أو حتى الإجارة أو غيرىما، وكذلؾ معرفة كيفية حماية حقوؽ الغير الذيف تعمّقت حقوقي بالمالؾ لئلبَّ يمارس في حقي التّعسؼ. الكممات المفتاحية: المؤيّدات، المدنية، التوقؼ، الفقو الحنفي، القانوف. Abstract The Islamic jurisprudence and descriptive law paid special attention to contracts, which was represented in controlling them with special controls of pillars, conditions besides to others . This study aims to understand the suitable solutions that the Algerian civil law and the Allied legal system showed when someone interferes in someone else's property by selling, buying, or renting in addition to other forms. Moreover, it seeks to understand how to protect the rights of other individuals whose rights are connected to the owner in order to prevent any arbitrary act against them. Key words: The civil arguments, suspended contract, El Hanafi jurisprudence,