Étude cristallographique des coated conductors type CeO2/La2Zr2O7/LaAIO3 et YBaCuO/CeO2/YSZ/IBAD - Étude cristallographique des coated conductors type CeO2/La2Zr2O7/LaAIO3 et YBaCuO/CeO2/YSZ/IBAD [texte manuscrit] / Benchacha, Zahra, Auteur; Guibadj, Abdenacer; Guibadj, Abdenacer (Université Amar Telidji Laghouat - Département de science matiére, 2019)
L’enjeu de cette recherche est l’étude des couches tampons CeO2 et La2Zr2O7 pour supraconducteurs destinés au transport de l’énergie. Nous avons utilisé des méthodes douces et peu onéreuses pour l’élaboration des couches CeO2/SrTiO3 et La2Zr2O7/LaAlO3.Le spin coating a été utilisé pour faire des dépôts de solution de précurseurs Ce(EH)3 et LZ(propionique) sur différents substrats.L’analyse de microstructure et de la texture des films CeO2 et La2Zr2O7 est faite par diffraction des rayons X (balayages θ-2θ, ω-scan, φ-scan et figures de pôles). Le traitement thermique des couches tampons Ce(EH)3/SrTiO3 et (La(prop)3+ Zr(prop)4)/LAO sous différentes atmosphères nous a permis de différentier la croissance poly cristalline de la croissance épitaxiale. Finalement, on a réalisé des multicouches CeO2/La2Zr2O7/LaAlO3 et YBaCuO/CeO2/YSZ/IBAD pour valider les différents résultats obtenus.