Simulation Numérique de l’Ecoulement d’air à travers L’éolienne AWM (éolienne Archimède) - Elhadj Messaoud; BEHITILA Imad Eddine BELAHBIBE; Dr. Nassereddine HAMDI (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Génie Mécanique, 2022)
L’Algérie prévoit d’atteindre à l’horizon 2030 près de 40% de la production nationale d’électricité de sources renouvelables. Bien que le choix de l’énergie solaire soit prédominant, l’énergie éolienne représente le deuxième axe de production de ce programme. Cette étude consiste à faire une simulation numérique de l’écoulement de l’air sur une nouvelle éolienne domestique de type Archimède inventée par un ingénieur Hollandais en 2006, elle prend la forme d’une coquille nautile répété. Cette dernière a donné des bons résultats concernant le rendement et la puissance par rapport à sa légèreté et cout d’installation. Des travaux ultérieurs pour des éoliennes maquettes ont donné des puissances très modestes. Pour cela on a décidé d’agrandir cette éolienne de 3 fois afin d’obtenir une puissance réelle acceptable pour alimenter les différents appareils électriques de confort nécessaire maintenant pour l’être humain pour une vitesse de vent moyen de 8m/s. Trois logiciels ont été utilisés : Solidworks pour la conception, ANSYS-CFX pour le calcul CFD, et enfin ANSYS-RIGID-Dynamics pour le calcul de la puissance. Une moyenne de puissance au dessus de 8 KW a été abouté représente un résultat très satisfaisant et encourageant.
Option : Energétique