Étude monographique de l’église Saint Joseph à El Goléa wilaya de Ghardaia - Bellaouar, Nadia; Takhi, Belkacem, Directeur de thèse (My University, 2020)
La monographie repose sur l'analyse, née de la confrontation entre les sources, et une observation approfondie de l’œuvre faisant l'objet d'une description raisonnée, pour aboutir à une conclusion qui constitue un fond documentaire permettant de répertorier les édifices patrimoniaux et de faciliter leur gestion. Parmi la minorité des églises de l'Algérie qui ont gardé leur activité initiale on a l‟église de Saint Joseph à EL-MENIA, mais elle souffre aujourd’hui d'une négligence et d'une dégradation. Notre objectif principal est d'identifier les caractéristiques de cette œuvre, afin de la situer dans l'espace et dans le temps et de créer un fond documentaire qui serait un point de départ de toutes intervention de conservation future et aussi contribuer à faire connaitre ce monument. Ce regard porté sur ce bien patrimonial qui se trouve actuellement marginalisé,coupé de son histoire, détaché de son contexte urbain et environnemental, constitue une mise en lumière. Le but de l'étude monographique basée sur la documentation et l'observation effectuée s'avère utile mais non suffisante. Des moyens et des outils technologiques doivent être mobilisés afin d'aboutir à une bonne lecture de l'édifice, comme la pétrographie qui permet de déterminer avec précision la nature des pierres de la construction et pour y déceler des remaniements et des restaurations. A cela s'ajoute la dendrochronologie, qui a un apport fondamental pour la datation des éléments de structure dont les résultats viennent nourrir l'historique
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Patrimoine bâti architectural et urbain