Système d'aide au pilotage des projets de travaux publics : application au projet de réalisation de l'autoroute 4 Rocade - Benkholif, Nouidjem; Nafti, Redouane, Directeur de thèse. (My University, 2018)
La réussite d’un projet des travaux publics repose sur la satisfaction des trois conditions suivantes : 1. Maitrise des délais 2. Maitrise des coûts 3. Maitrise de la qualité et le respect des référentiels du projet Ces trois conditions nécessitent la mise en place d’un suivi doté des outils et méthodes qui permettent de recueillir l'information sur l'avancement du projet, l'analyse des écarts, les tendances ainsi que de diffuser l'information à tous les intervenants. Le grand défi, dans le suivi de projet, n’est pas de collecter le maximum d’informations dont la majorité est inutile, trop de rapports sont établis aux déférentes étapes de projet, mais ils ne peuvent – dans la plus part des cas - être lus, ce qui donne lieu à la surcharge d’informations, cette dernière détourne les décideurs des vrais problèmes, parce que c’est impossible de corriger ou améliorer ce qui n’est pas clairement identifié, face à cette situation les décideurs finissent par prendre des actions indésirables au lieu de garder l’équipes du projet dans la bonne voie pour mener à bien la réussite du projet, de tout ce qui s’est passé, le grand de défi est de fournir la bonne information à la bonne personne au bon moment. La conception d’un système d’information géographique avec tous ses composants tels que la base de données et les supports cartographiques, donne des solutions efficaces pour le bon pilotage du chantier, car sur une présentation cartographique fidèle, on peut identifier clairement les problèmes, le planning et les objectifs en temps réel, ce qui peut servir comme un bon tableau de bord pour le chef de projet, et un bon moyen de communication pour tous les intervenants sur chantier. Face à ces problème, Un système d’aide au pilotage des projets revête une importance primordiale, parmi les objectifs de ce système :  la gestion des travaux au fur et à mesure de leur exécution  la création de rapports d’avancement des travaux  la localisation et les recherches dynamiques dans l’espace géographique Ce système est appliqué sur un projet de réalisation de l’autoroute de la 4ème Rocad reliant KHEMISS MELIANA et Berrouaghia.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil, Option : Sciences et techniques topographiques .