Étude microbiologique des cathéters veineux de patients en oncologie - Toaba, Amina; Bensayeh, Hassina; Benlahrache, Zakia Batoul (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2022)
La chimiothérapie est utilisée pour traiter le cancer. Elle agit au niveau des cellules cancéreuses et a pour principaux objectifs de les détruire ou de ralentir leur croissance. Généralement, la chimiothérapie est administrée par voie intraveineuse en utilisant des cathéters veineux mais il arrive parfois qu’elle se donne sous forme de comprimés. La chimiothérapie affecte certaines cellules saines dans le sang comme les globules blancs. Ceux-ci aident à se défendre contre les infections; Malheureusement, la chimiothérapie détruit ces globules blancs, cela a pour effet de rendre l'immunité plus fragile face aux infections. On parle alors d’immunosuppression. Dans ce travail, on va vous présenter un aperçu général sur le problème des bactériémies liées aux cathéters veineux chez les patients sous chimiothérapie.