Vers l’intégration de l’information géographique dans les entrepôts de données; Cas de l’historique du Bâti dans la ville de Laghouat - MAÏCHA MOHAMMED EL HABIB; Cherroun Hadda; Kerrouche Badra (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2014)
D'importants e orts sont déployés en vue de mettre en place des systèmes d'aide à la décision sur Internet. Souvent ces systèmes reposent sur les systèmes d'information géographique (SIG) pour produire l'information géodécisionnelle. Cependant, leurs coûts de développement sont trop élevés à comparer avec les performances o ertes. Ceci est dû aux manques de standards et méthodes de modélisation, ainsi qu'à la pluridisciplinarité exigée pour produire de tels systèmes. Dans ce travail, on vise à explorer ce domaine et à acquérir des savoirs-faire liés à la conception et réalisation d'un système d'aide à la décision basé sur un entrepôt de données géographique via le Web (Web-EDG). Nous nous intéressons spécialement aux problèmes liés à l'intégration de l'information géographique dans sa composante temporelle. Dans ce contexte, nous avons développé une méthode de conception se basant sur la modélisation des données multidimensionnelles. Le système Web-EDG est développé à l'aide d'outils Open Source. A n de prouver les performances de notre système, nous l'avons projeté sur l'étude de l'évolution du bâti de la ville de Laghouat. Les performances obtenus sont prometteuses.