Etude comparative de l’élimination de MO et BCB sur un biomatériau local brut - BENYAGOUB Wassila; BENTIRECHE Djamila; BOUDAOUD Asma (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Génie des Procédés, 2022)
OPTION : Génie des Procédés de l’EL’objectif principal de ce travail est d’étudier le phénomène d’adsorption de l’élimination des polluants : Methylorange MO et blue de crésyl brillant BCB des eaux usées par une plante naturelle locale, les déchets des graines de tournesol. L'élimination des colorants par les déchets des graines de tournesol est étudiée en modifiant les facteurs d'influence tels que la masse de l'adsorbant, le temps de contact, la concentration initiale et le pH et l’effet de la température. Les résultats montrent que ce type des déchets est un bon adsorbant pour ce type de polluants. L'étude cinétique a montré que l'adsorption est rapide et les résultats expérimentaux sont bien présentés par le modèle de pseudo-second ordre. L'étude isothermique de l'adsorption montre que les modèles de Langmuir et Freundlich ont mieux décrit l'adsorption de MO et de BCB, respectivement. Avec des capacités d‘adsorption maximale de 4,24 et 10,05 mg/g, respectivement pour les colorants MO et BCB, respectivement à partir de l'eau.
OPTION : Génie des Procédés de l’Environnement