Optimisation des conditions expérimentales de préparation du charbon actif dérivé d'un déchet agro-alimentaire par activation chimique - BELKHEIR Messouda; TOUATI Halima EL-Saadia; TAOUTI Mohamed Bachir (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2024)
l'objectif de ce travail est d'explorer et d'optimiser les conditions expérimentales pour la préparation de charbon actif à partir de déchets de café est valorisez-le pour une application dans le domaine de l'adsorption de colorant du bleu méthylène. Ces résidus disponibles en abondance et moins coûteux nous permettre de fabriquer de nouveaux matériaux concurrents aux matériaux traditionnels. Le charbon actif a été préparé par activation chimique de déchets de café par l'acide phosphorique. L'adsorbant a été préalablement caractérisé la caractérisation chimique par spectroscopie infrarouge (IRTF) qui a déterminé les groupes fonctionnels caractéristiques de surface puis nous avons étudié : l'effet des différents paramètres sur l'adsorption tels que (Xp, température, temps de carbonisation). Les résultats ont montré que le charbon actif a de bonnes propriétés qui permettent l'adsorption du bleu méthylène avec une capacité d’adsorption maximale de 383.56 mg/g. D'autre part, notre travail a pour objectif d'établir un modèle mathématique basé sur le plan box -behnken, Nous avons constaté que la température et temps de carbonisation, ont un effet fort sur le rendement l'adsorption, alors que le rapport XP a un faible effet.
Génie Chimique