Modélisation dynamique des paramètres internes des batteries solaires par algorithme de colonie d'abeilles artificielles - Chalgou Zohra Ahlem; Moulai Mohammed Racim; Degla Aicha (UNIVERSITE Amar Telidji de Laghouat.FACULTE DE TECHNOLOGIE.DEPARTEMENT D’ELECTROTECHNIQUE, 2022)
Le stockage d'énergie à l'aide des batteries électrochimiques a été largement considéré comme un élément clé pour permettre une intégration généralisée des énergies renouvelables. Ici un modèle de batterie mis à jour est étudié afin de permettre une simulation précise des systèmes photovoltaïques (PV) autonomes, pour l'évaluation des performances et la prévision énergétique à long terme. Les modèles de batterie ont été largement décrits dans la littérature. Cependant, cette étude passe en revue les modèles les plus couramment utilisés dans les applications PV tels que le modèle de Coppetti et le modéle de Nernst afin de valider le modèle mathématique approprié. Ce travail traite l’application de l’algorithme d’optimisation de colonie d’abeilles artificielles (ABC) pour extraire les paramètres de deux technologies de batterie qui sont: batterie au plomb acide et batterie au lithium dérivé des résultats de tests expérimentaux. Les résultats de simulation et les tests effectués sur les modes de charge et décharge de la batterie nous amènent également à approuver la précision de l'algorithme par rapport au modèle mis à jour.
OPTION : Energie renouvelable