Prévalence de la résistance aux antibiotiques chez Escherichia coli isolée du mouton destiné à la fête de l'Aïd Al-Adha au niveau de la wilaya de Laghouat - Khadami, Bouzid; Taibi, Mohamed Lamine; Rahmani, Mohamed Mokhtar (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'agronomie, 2023)
L'augmentation de la résistance bactérienne aux antibiotiques est devenue un problème majeur de santé public. Le présent travail a été menée dans la région de Laghouat dans les élevages ovins destines à la fête de l’Aïd Al-Adha de différentes zones de la wilaya de Laghouat (Sidi Bouzid, Oud Morra, Tadjrouna, Lalmaya). Le but fut d’évaluer les pratiques d'utilisation des antibiotiques et la prévalence de la résistance aux antibiotiques des isolats d’Escherichia coli prélevés des matières fécales. Nous avons mené une enquête auprès de quelques éleveurs et un questionnaire a été conduit durant la période de Mars à Mai 2023. L’identification des isolats collectés à partir des excréments de vingt-deux têtes de moutons (mâles) a été confirmés par des tests biochimiques (API 20 E) et la sensibilité aux antibiotiques était réalisé en utilisant la méthode de diffusion des disques sur gélose Müller Hinton. Les résultats du questionnaire ont montré que l'âge des éleveurs de plus de 50 ans est le pourcentage le plus élevé dans l'élevage avec un taux de 56%, et la majorité des éleveurs sans niveau d'instruction de 46%, alors que les antibiotiques oxytétracycline et bêtalactamine étaient les le plus utilisés avec un taux de 50% et 36%, respectivement. Les résultats des tests biochimiques ont montré que les souches isolées sont des Escherichia coli avec des taux d'identification très élevés dans une vingtaine d'échantillons. L’étude de l’antibiorésistance a montré qu'Escherichia coli était résistante à la fois à la céphalotine, à l'ampicilline et à la tétracycline à des taux de 90%, 62% et 53% respectivement. Les résultats ont également montré que le caractère multi-résistant d’Escherichia coli concernait 35% des isolats. Enfin, la diminution continue de l'utilisation de tous les antibiotiques est très importante pour continuer à réduire la résistance aux antibiotiques.