دراسة إتجاهات تلاميذ المدينة و الريف نحو ممارسة النشاط البدني الرياضي في الطور الثانوي - بوسوار مرسلي; خالد بن سالم محمد (My University, 2020)
عنوان الدراسة : دراسة اتجاھات تلامیذ المدینة و الریف نحو ممارسة النشاط البدني الریاضي في الطور الثانوي الإشكالية : هل تختلف إتجاهات ممارسة النشاط الرياضي في حصة التربية البدنية و الرياضية في الطور الثانوي بين تلاميذ الريف و تلاميذ المدينة؟ الفرضیات الفرعیة : -توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين ذكور الريف و ذكور المدينة في إتجاهات ممارسة النشاط الرياضي في حصة التربية البدنية و الرياضية في الطور الثانوي - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين إناث الريف و إناث المدينة في إتجاهات ممارسة النشاط الرياضي في حصة التربية البدنية و الرياضية في الطور الثانوي. أهداف الدراسة: تهدف هذه الدراسة الى : - 1 معرفة طبية وأهمية إتجاهات تلاميذ القرى والمدن حول النشاط البدني الرياضي - 2 وكذا إلى أي مدى تساهم حصة التربية البدنية والرياضية في تعزيز ممارسة النشاط البدني - وإستقطاب كل فئات المجتمع . 3 لفت إنتباه الكثير من الفئات إلى مكانة وأهمية التربية البدنية والرياضية في المدارس. - منهج البحث : ومنه المنهج المتبع في الدراسة هو المقارن وذلك لملائمته لطبيعة الموضوع. العينة: اشتملت عينة دراستنا على 200 تلميذ وتلميذة من تلاميذ الطور الثانوي ، مقسمين الى مجموعتين ، مجموعة حضرية تحتوي على 100 تلميذ وتلميذة بالتساوي و المجموعة ريفية تحتوي على 100 تلميذ و تلميذة بالتساوي حتى نتمكن من المقارنة بين منطقة ذات طابع حضري وأخرى ريفي بمدينة الأغواط. حدود الدراسة : المجال المكاني: تمت الدراسة الميدانية، على بعض ثانويات ولاية الأغواط - . المجال الزماني : أنجزت هذه الدراسة في فترة المتراوحة في ديسمبر 2019 الى غاية مارس 2020 الأدوات المستعملة في الدراسة : تم الإعتماد في دراستنا على الاستبيان كأداة لجميع البيانات النتائج المتحصل عليها : بعد تحليلنا للنتائج فقد تبين أن هناك إختلاف في إتجاهات ممارسة النشاط الرياضي في حصة التربية البدنية و الرياضية في الطور الثانوي بين تلاميذ الريف و تلاميذ المدينة ومنهم الذكور والإناث وهذا من خلال الثقافات التي تختلف عن كل طرف .
دراسة مقارنة أجريت على بعض تلاميذ وتلميذات الطور الثانوي بولاية الأغواط