فاعلية برنامج إرشادي لتنمية مهارات الإستذكار الجيد لدى تلاميذ السنة الثانية ثانوي بمدينة الجلفة - كعوان , فاطمة; بوفاتح محمد (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2021)
هدفت الدراسةإلى الكشف عن فاعليةبرنامج إرشادي لتنمية مهارات الاستذكار لدى تلاميذالسنةالثانية ثانوي بمدينةالجلفة .ولاختبار فرضيات الدراسة اعتمادنا المنهج التجريبي لملائمته للموضوع ، و اخترنا العينة بالطريقة العشوائية البسيطة ، حيث بلغ عددها(32) تلميذامن تلاميذالسنةالثانيةثانوي بثانويةعبدالرحمان ابن خلدون بمدينةالجلفة ، و تم توزيعهم بالتساوي على مجموعتين متجانستين ، فمثّل (16 ) تلميذا (المجموعة الضابطة ) و(16 ) تلميذا (المجموعة وتجريبية ) . ولتحقيق أهداف الدراسة ، استخدمت الباحثة مقياس مهارات الاستذكاروالبرنامج الإرشادي لتنميةمهارات الاستذكار من إعدادها،وتم التحقق من صدق وثبات المقياس والبرنامج بالطرق المناسبة. وبعد المعالجة الإحصائية للبيانات باستخدام برنامج spssالطبعة (22) ، توصلت الدراسة إلى النتائج الحالية : وجودفروق ذات دلالةإحصائيةبين نتائج التلاميذ في مجموعتي الدراسةفي مقياس مهارات الاستذكارلصالح المجموعةالتجريبية ممايبين فاعليةالبرنامج الإرشادي لتنميةمهارات الاستذكارلدى تلاميذالسنةالثانيةثانوي بمدينةالجلفة. وفي الأخير قدمت الدراسة بعض المقترحات نأمل أن تؤخذ بعين الاعتبار من طرف المسؤولين والمرشدين النفسيين والتربويين