Performances thermiques des maisons ksouriennes en terre crue et en terre améliorée en zone aride , cas d'étude Laghouat - Mr : MOULAY Redouane; Dr BENCHEIKH HAMIDA (Bibliotheque centrale -Unversite de Laghouat, 2015)
Résumé: L’amélioration des ambiances intérieures tout en minimisant la consommation énergétique, constitue un véritable enjeu pour le secteur résidentiel. Dans ce travail, nous nous intéressons plus particulièrement au contexte saharien et semi saharien où la dureté du climat dicte une logique de production architecturale particulière, par son implantation, sa forme compacte et même par ses matériaux. (http://www.les dossiers de biorespect.com sur l’énergie, l’environnement.htm,2012) . Le climat peut constituer un facteur déterminant dans l’architecture lorsqu’il est à contrainte unique. Par contre , s’il est à caractéristiques conflictuelles, il faut chercher un compromis selon les facteurs climatiques dominants du lieu. Une investigation a été menée sur terrain (relevé des températures, humidité relative, vitesse et direction du vent ) d'une maison ksourienne en terre crue à Laghouat , afin d’estimer le rôle de l’inertie thermique du matériau local "Toub" sur le confort thermique sous un climat présaharien très chaud en été , froid et rigoureux avec une faible pluviométrie en hiver. Les résultats montrent que l’utilisation d’un matériau local "Toub" adapté au climat de la région est à l’origine de la réalisation du confort thermique et la consommation réduite de l’énergie. A ce titre , la validation des résultats de l’investigation par le logiciel ENERGY PLUS (version 8.0.0) permet d'une part, de vérifier les résultats obtenus par la campagne de mesure in situ et d'autre part, de valoriser l’inertie thermique d’un matériau local "Toub" ,qui fait participer le bâtiment à une conception plus performante thermiquement et plus économe énergétiquement, et ce dans le maintient de l’équilibre thermique intérieur durable pour les situations les plus défavorables. Mots-clefs : Architecture en terre , Matériaux locaux , Confort thermique , Inertie thermique , Economie d'énergie