وكالة الأغواط-BNA دراسة تجربة الصيرفة الإسلامية في البنوك التجارية الجزائرية- دراسة حالة البنك الوطني الجزائري - جودي بلقاسم; محمد بن جاب الله (جامعة عمار ثليجي الأغواط, 2023)
بعد النجاح الذي عرفته المصارف الإسلامية في العالم وخصوصاً في ظل الأزمة المالية العالمية 2008، إضطرت البنوك التقليدية إلى البحث عن بديل والذي تجسد في الصيرفة الإسلامية بإعتبارها بديل استراتيجي، ومن خلال هذه الدراسة إتضح لي أن الجزائر تبحث عن خوض تجربة جديدة من خلال فتح فروع ونوافذ للمعاملات الإسلامية في بنوكها التجارية وذلك من أجل إستقطاب زبائن و متعاملين جدد وتلبية رغباتهم من خلال توفير صيغ التمويل و الحسابات الإسلامية على غرار المرابحة العقارية والتي هي محل الدراسة التي تم إجرائها بالبنك الوطني الجزائري BNA - وكالة الأغواط 301 – .