Impact des engrais sur les eaux souterraines et l'environnement - Sassoui, Rim; Zeghbib, Zineb; Bentahar, Fatiha (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2025)
Cette étude, menée dans la région de Bordj Snouci (Laghouat), s’inscrit dans un contexte de pression croissante sur les ressources en eau. Elle vise à évaluer la qualité chimique des eaux souterraines. Le travail comprend une description de la zone d’étude ainsi qu’une méthodologie détaillée allant des prélèvements aux analyses physico-chimiques en laboratoire. Les analyses ont porté sur plusieurs paramètres essentiels à l’évaluation de la qualité des eaux souterraines, notamment le pH, la conductivité électrique (CE) et les solides dissous totaux (TDS), mesurés directement sur le terrain. Les concentrations en nitrates (NO₃⁻), quant à elles, ont été déterminés au laboratoire Horizon de la wilaya d’Annaba. Ces mesures ont concerné huit forages et ont été réalisées entre janvier et mai 2025, puis comparées aux résultats précédemment obtenus entre mars et juin 2024. Les résultats ont révélé des disparités notables selon les sites. Les forages situés au sud de la zone présentent des concentrations en nitrates supérieures aux normes admises, ce qui rend l’eau impropre à plusieurs usages et constitue une menace pour la santé publique. En revanche, les forages localisés au nord montrent une qualité d’eau satisfaisante, conforme aux standards internationaux, traduisant un état hydrogéologique plus stable.
Cas de la Ville de Bordj Senouci (Nord-est de la ville de Laghouat)