La conception d’un éco-quartier à Jijel / Ben Gaid, Sarah - Ben Gaid, Sarah; Ben Arfa, Kamal, Directeur de thèse (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture, 2015)
L’Algérie a récemment connu une significative expansion urbaine; ce nombre important de structures a conduit à la perturbation de l'équilibre écologique ; c’est pourquoi notre pays souffre de nombreux problèmes liés à la pollution de l'environnement et de la surexploitation des ressources. Il est aussi a noter que nous avons constaté une rupture complète entre la mer Méditerranée et les villes côtières. Pour résoudre ces problèmes, et à travers notre étude, nous avons tenté d'intégrer les principes du développement durable à travers la conception d’un quartier multifonctionnel durable dans la ville de Jijel. Notre étude traite des connaissances théoriques et pratiques de l’urbanisme durable, a travers l’analyse d’exemples de ces connaissances, ce qui nous a permis de créer un projet urbain durable qui se caractérise par une gamme de solutions durables. Nous avons effectué une analyse urbaine de la ville de Jijel, selon la méthode Kevin Lynch, qui consiste en l’analyse des cinq éléments de la ville, puis nous avons aussi identifié les problèmes urbains de la ville. Afin de concevoir un quartier durable, nous nous sommes appuyés sur un ensemble de solutions durables pour l'exploitation rationnelle des ressources naturelles, parmi lesquelles: l’utilisation d’un système de transport écologique, espaces publics et espaces verts, traitement des déchets ménagers, la gestion de l’eau de pluie et des eaux usées, ainsi que la gestion avisée de l’énergie et des terres… etc. Cette expérience nous a permis de découvrir de nouvelles idées en matière d’aménagement urbain.
Option : Urbanisme opérationnel .