البيئة الداخلية للعمل ودورها في تحقيق الفاعلية التنظيمية من وجهة نظر اعضاء هيئة التدريس - بقاقرة زينب; بن المواز شيماء; جوزة عبد الله (My University, 2024)
هدفت الدراسة إلى الوقوف على دور نوعية بيئة العمل الداخلية على اختلافها (المادية التنظيمية،النفسية والاجتماعية ) على تحقيق مستوى من الفاعلية التنظيمية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس داخل كلية العلوم الاجتماعية محل الدارسة من حيث : (تحقيق مستوى من الرضا الوظيفي لديهم، تحقيق مستوى من الإبداع الوظيفي لديهم، كذا تحقيق مستوى من روح الجماعة لديهم ، فضلا على تحقيق مستوى من الثقة المتبادلة لديهم، بالإضافة إلى تحقيق مستوى منخفض من الصراع الوظيفي لديهم). لتحقيق أهداف الدراسة تم الاستعانة بالمنهج الوصفي التحليلي من خلال تحليل الأدب النظري والميداني للدراسة . في حين تكون مجتمع الدراسة من جميع أعضاء هيئة التدريس الدائمين بكلية العلوم الاجتماعية بجامعة عمار ثليجي بالأغواط البالغ عددهم 117أستاذ حيث تم استخدام عينة المسح الشامل.أما من أدوات جمع البيانات فقد تم الإستعانة بتقنيتين، تم استخدام تقنية المقابلة الاستطلاعية والاستبيان بنوعيه (الورقي والإلكتروني) لجمع البيانات والمعلومات من أفراد عينة الدراسة. نتائج للدراسة : تم التوصل بالمجمل:  أن بيئة العمل الداخلية السائدة بالمجمل غير سليمة بكل مكوناتها( المادية، النفسية، الاجتماعية، التنظيمية)، من وجهة نظر أفراد الدراسة، وبذلك فهي تؤثر تأثير سلبي على طبيعة ونوعية الفاعلية التنظيمية التي يبديها أفراد عينة الدراسة محل الدراسة فيما يخص كل من:(تحقيق مستوى من الرضا الوظيفي لديهم،تحقق مستوى من الإبداع الوظيفي لديهم،تحقيق مستوى من روح الجماعة لديهم ،وكذا تحقيق مستوى من الثقة المتبادلة لديهم ،فضلا على تحقيق مستوى منخفض من الصراع الوظيفي لديهم).وذلك لغياب محمل الظروف بالشكل المطلوب والمتوقع ، وهو ما يؤثر في النهاية على مستوى العملية التعليمية والتعلمية لكل من الأستاذ والطالب .  أما فيما يخص الفاعلية التنظيمية بأبعادها( الرضا الوظيفي، الثقة التنظيمية، روح الجماعة، الصراع التنظيمي المنخفض)،غير محققة، وإن كانت الاجابات توحي بعكس ذلك، لوجود تناقضات كثيرة في استجابات مفردات الدراسة،فلا يمكن تصور تحقق الإبداع الوظيفي مالم يتحقق رضا وظيفي عال، فضلا على تحقق مستوى عال من الثقة التنظيمية، ووجود مستوى عال من التماسك داخل جماعة العمل، فضلا على تحقق مستوى منخفض من الصراع التنظيمي بين الأفراد داخل جماعة العمل.
دراسة ميدانية في كلية العلوم الاجتماعية بجامعة عمار ثليجي الاغواط