La reconnaissance de l’écriture manuscrite dans les prescriptions médicales basées sur des techniques d’apprentissage profond - Belhanafi, Amira; Ben Abderrahmane, Nadjat; Bouakkaz, Mustapha (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'informatique, 2023)
Les gens en général rencontrent de grandes difficultés pour lire l’écriture manuscrite des médecins, car ils sont généralement connus pour avoir une écriture illisible. Cela est du `a plusieurs raisons, ce qui rend la tache des pharmaciens difficile lorsqu’il s’agit de fournir le bon médicament aux patients. Dans les pires cas, cela peut même entraıner la perte de vie du patient et exposer le médecin `a des sanctions légales. `A travers ce travail de master nous nous intéressons `a l’utilisation des techniques de deep learning (DL) pour la reconnaissance de l’écriture manuscrite dans les prescriptions médicales, En exploitant différents dataset tels que une dataset réalisé par nous-même, EMNIST dataset et IAM dataset, ainsi que différentes techniques telles que CNN et SVM, en nous basant sur ce qui a été mentionné, construit plusieurs modèles qui ont montré des résultats différents, atteignant une accuracy maximale de 91 %.