دور برامج الرعاية الرياضية في دعم أندية القسم الأول لكرة القدم الجزائرية - بشير طريف; مبروك هلوب; د/عطاء الله طريف (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2023)
ملخص الدراسة هدفت هذه الدراسة الى معرفة دور برامج الرعاية الرياضية في دعم انديه القسم الاول لكرة القدم الجزائرية، حيث تمثلت مشكلة الدراسة في التساؤل التالي: كيف تساهم برامج الرعاية الرياضية في دعم انديه القسم الاول لكرة القدم الجزائرية؟ وكان المنهج المناسب لهذه الدراسة هو: منهج دراسة الحالة، ويتمثل مجتمع دراستنا على اندية القسم الاول لكرة القدم الجزائرية المحترفة، حيث اعتمدنا على العينة القصدية وهو نادي وفاق سطيف الجزائري لكرة القدم، وتمكنا من اجراء مقابلة مع رئيس نادي وفاق سطيف السيد عبد الحكيم سرار. وكانت مدة الدراسة ما بين شهر نوفمبر 2022 الى غاية جوان 2023. توصلت دراستنا الى العديد من النتائج واهمها: - تلعب برامج الرعاية الرياضية دور فعل في تدعيم النوادي ماديا ومعنويا. - تعتبر برامج الرعاية اصلاح رياضي في البطولة الجزائرية المحترفة لكرة القدم. - تاريخ النادي الرياضي لكرة القدم لديه تأثير في جذب الشركات الراعية. - برامج الرعاية الرياضية تشكل عامل استقرار على اندية كرة القدم الجزائرية. Abstract This study aimed to investigate the role of sports sponsorship programs in supporting Algerian football clubs in the first division. The research problem was framed by the following question: How do sports sponsorship programs contribute to the support of Algerian first division football clubs? The appropriate methodology for this study was a case study approach, with the study population consisting of professional Algerian first division football clubs. The purposive sampling method was employed, focusing on the case of ES Sétif Football Club, and we interviewed the club's president, Mr. AbdelhakimSerrar. - Sports sponsorship programs play an active role in financially and morally supporting clubs. - Sponsorship programs act as a sporting reform in the Algerian professional football league. - The history of a football club has an influence on attracting sponsor companies. - Sports sponsorship programs contribute to the stability of Algerian football clubs
دراسة حالة على نادي وفاق سطيف الجزائر ي