Situation épidémiologique de la leishmaniose dans deux régions Laghouat et Djelfa - Cheriet, Asma; Hamdini, Widad; Hamida, Lamine, Directeur de thèse; Benhassine, Mohamed Lamine, Directeur de thèse (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2024)
Notre étude rétrospective porte sur l'analyse statistique de la leishmaniose dans la région de Laghouat et Djelfa. Basée sur l'analyse des données recueillies à partir des archives du service de la prévention et de la direction de la santé et de la population de Laghouat et Djelfa, cette étude révèle que la répartition de la leishmaniose cutanée varie d'une commune à l'autre, avec la commune de Laghouat et Djelfa étant les plus touchées. La leishmaniose cutanée affecte toutes les catégories d'âge, avec une prédominance chez les adultes. Les résultats de la répartition de la leishmaniose par sexe montrent que Les deux sexes sont touchés par la leishmaniose cutanée, avec une légère prédominance chez les hommes dans les deux régions.