Impact de la pollution atmosphérique sur quelques espèces végétale dans la région de Laghouat - Allali, Maria; Boumédiène, Mohamed Abdelmadjid, Directeur de thèse (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2024)
La pollution atmosphérique est un enjeu environnemental touchant le monde entier, dont les conséquences impactent la santé humaine et environnementale à la fois, et qui demeure très peu documentée dans les pays en voie de développement, notamment l’Algérie. Ce mémoire est une contribution à l’étude de la pollution atmosphérique en Algérie d’une manière générale et à Laghouat d’une manière particulière, le travail tente de déterminer l’impact de la pollution atmosphérique sur Eucalyptus globulus, Nerium oleander, Ziziyphus lotus, et Peganum harmala, dans deux sites à différents états de pollution (la région de Hassi R’mel et la région d’Aflou). Notre travail consiste de déterminer et de comparer des paramètres biochimiques et physiologiques (acide ascorbique, chlorophylle totale, pH, teneur relative en eau) engagés dans le calcule de l’indice de la tolérance à la pollution atmosphérique (ITPA). Pour la plupart des résultats obtenus, les paramètres étudiés ont montré une différence hautement significative entre les espèces végétales étudiées au sein du même site et entre les sites, exception faite pour le pH et la teneur en chlorophylle totale et ce pour les espèces au sein du même site. Les résultats montrent que la concentration de l’acide ascorbique (site potentiellement pollué 2,843 mg/g E.golublus et 2,521 mg/g P.harmala, site moins pollué 2,478 mg/g N.oleander,2,236 mg/g P.harmala) est supérieure au niveau du site potentiellement pollué, tandis que le pH (site potentiellement pollué 6,226 N.oleander et P.harmala, 6.01 E.globulus; site moins pollué 7,08 N.oleander, 6,8 Z.lotus), la teneur en chlorophylle totale (site potentiellement pollué 0,202 mg/g Z.lotus,0,104 mg/g N.oleander, site moins pollué 0,32 mg/g E.globulus, 0,216mg/g N.oleander), la teneur relative en eau (site potentiellement pollué 71,52% E.globulus, 40,75% P.harmala , site moins pollué 90,21% E.globulus, 54,64% P.harmala) et l’indice de tolérance à la pollution atmosphérique (site potentiellement polluée : 8,9 E.globulus, 5,56 P.harmala, site moins pollué :10,83 E.globulus, 7,1 P.harmala) sont supérieures au site moins pollué d’Aflou. L’indice de tolérance à la pollution atmosphérique (ITPA) a été le plus élevé chez Eucalyptus globulus, suivi par Nerium oleander, Zizyphus lotus et Peganum harmala, avec une distinction entre les espèces spontanées Zizyphus lotus et Peganum harmala et les espèces cultivées ornementales Eucalyptus globulus et Nerium oleander. La comparaison avec la littérature disponible sur la thématique confirment une diversité des réponses à la pollution atmosphérique liée aux espèces, aux facteurs environnementaux, à la situation géographique, au degré et à la nature de la pollution atmosphérique de la région. En général, les espèces à forte tolérance à la pollution atmosphérique sont des meilleurs candidats pour la plantation urbaine alors que les espèces sensibles peuvent servir de bio-indicateurs de la qualité de l’air.