الضغوط النفسیة لدى عینة من الممرضین -دراسة میدانیة المستشفى الجامعي240سریر بالأغواط - بن داود مریم; بن تباني عفاف نور الهدى; عاجب بومدین (My University, 2021)
هدفت الدراسة الحالیة إلى الكشف عن مستوى الضغوط النفسیة لدى الممرضین العاملین بالمستشفى الجامعي 240سریر بالأغواط . ولتحقیق هذا الهدف قمنا بدراسة میدانیة على عینة عشوائیة من الممرضین تكونت من )50 ممرض(، كما سعت إلى معرفة أثر بعض المتغیرات الوسیطیة مثل السن، مدة الخبرة في إحداث فروق بین الممرضین في مستوى الضغوط النفسیة، ولتحقیق هذه الأهداف تم استعمال أداة تمثلت في مقیاس الضغط النفسي من إعداد فقیه العید. والمنهج المتبع هو المنهج الوصفي التحلیلي. وقد تم جمع البیانات وتحلیلها إحصائیا اعتمادا على نظام رزمة الإحصاء للعلوم الاجتماعیة SPSSوذلك باستخدام الأسالیب الإحصائیة التالیة: المتوسط الحسابي الانحراف المعیاري اختبار "ت" T تحلیل التباین وأظهرت الدراسة النتائج التالیة: وجود مستویات مرتفعة في مستوى الضغوط النفسیة لدى الممرضین العاملین بالمستشفى الجامعي 240سریر بالأغواط. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائیة بین الممرضین في مستوى الضغوط النفسیة تعزى لمتغیر الجنس. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائیة بین الممرضین في مستوى الضغوط النفسیة تعزى لمتغیر سنوات الخبرةالضغوط النفسیة، الممرضین