الإدارة الالكترونية وأثرها على الأداء الوظيفي - دوادي امينة; بن عيسى الازهاري (My University, 2019)
هدفت الدراسة الحالية والموسومة بالإدارة الإلكترونية وأثرها على الأداء الوظيفي بالمحكمة الإدارية بالأغواط، من خلال محاولة الكشف عن الأثر الذي تحدثه الإدارة الإلكترونية على الأداء الوظيفي للعاملين. ولما كانت الدراسة ضمن الدراسات الوصفية، وتماشيا مع طبيعة الموضوع وأهداف الدراسة فقد استخدم المنهج الوصفي، وتم الاعتماد على الاستمارة كأداة لجمع البيانات والمعلومات الميدانية، وخلصت الدراسة إلى نتائج أهمها ما يلي: -هناك اهتمام ودعم من قبل وزارة العدل لسياسة تطبيق الإدارة الالكترونية من خلال حرصها على مواكبة المستجدات التقنية من أجل عصرنة العدالة وتدعيم المحكمة بكل الإمكانيات التقنية و الاستجابة السريعة لأي متطلبات تقنية تخدم مصلحة العمل. -معظم الأفراد بمحكمة الاغواط لديهم القدرة على التعامل مع الحاسوب بشكل بين المتوسط و الجيد وهذا من خلال ممارسة عملهم على أنظمة التسيير الآلية المتوفرة في جميع المصالح. -بينت الدراسة أن استخدام تطبيقات الرقمنة الإدارية بالمحكمة تزيد من فعالية أداء الموظفين من خلال سرعة وصول المعلومة، سرعة انجاز العمل، تسهيل الإجراءات الإدارية وتقصير الجهد والوقت. -بينت الدراسة أن وجود كفاءات علمية لها معرفة بالتقنيات الحديثة يساهم في الرفع من كفاءة الأداء والفعالية بالمحكمة.