دور إدارة الجمارك في متابعة الجريمة الجمركية - * قسمية خالد; نبق ابراهيم; د/عكوش حنان (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
ملخص الفصل الأول : إن مختلف التشريعات المقارنة تفادت وضع تعريف دقيق للجرائم الجمركية، ولجأت إلى التعاريف العامة والمرنة التي من شأنها أن تحتوي في مضمونها ما يمكن أن يستجد من جرائم وأفعال قد تمس بالصالح العام. ملخص الفصل الثاني : تعد الجريمة الجمركية إخلالا بالقانون و هذا ما دفع الدولة إلى وضع نظام جمركي لحماية الاقتصاد الوطني، كما حاولت مكافحة هذه الجريمة بكافة الطرق القانونية .
قانون الأعمال