DHS DANS LE TRAITEMENT DES FRACTURES DU MASSIF TROCHANTERIEN A EPH - LAGHOUAT DANS LA PERIODE ENTRE 2021-2023 - DJOUIDER AHMED CHAKIB; MANSOURI ABDEREZZAK (Université ammar telidji laghouat, 2023)
Les fractures per-trochantériennes sont les fractures les plus fréquemment opérées, avec le taux de mortalité postopératoire le plus élevé, et représentent un important problème de santé publique lié au coût élevé pour la société. L’instabilité des fractures trochanter-diaphysaires et sous-trochantériennes pose des problèmes de prise en charge, essentiellement chez les sujets âgés. En tant que fractures extra-articulaires, ces lésions laissent la tête fémorale bien vascularisée. L’ostéosynthèse et la méthode chirurgicale sont les méthodes de choix, avec de bons résultats. La gravité de ces fractures est principalement liée aux complications d’un alitement prolongé ; elles peuvent même mettre en jeu le pronostic vital du patient. Le résultat du traitement est déterminé par la prise en charge rapide et multidisciplinaire. Le diagnostic correct, une planification préopératoire soigneuse, une technique chirurgicale non agressive, la connaissance parfaite de la technique chirurgicale et l’utilisation correcte de l’instrumentation et des implants permettent un bon résultat chirurgical. On répond à ces exigences en utilisant une technique à foyer ouvert, et en permettant une ostéosynthèse solide et stable. Elle assure une réduction stable et solide adaptée à toutes les fractures instables de l’extrémité proximale du fémur, et à leur irradiation diaphysaire, aussi bien sur un os normal que pathologique, permettant ainsi une reprise précoce de l’appui. La technique opératoire semble simple en apparence mais nécessite une bonne connaissance du DHS (Dynamic Hip Screw) afin de limiter le temps d’irradiation
cd-rom