Étude du portrait moral du personnage Don Rodrigue dans la pièce théâtrale Le Cid de Corneille - KERROUCHE, Fadoua; Lahcene, Chahrazade (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2023)
Le Cid est une pièce théâtrale, rédigée au XVIIe siècle par le dramaturge Corneille. C'est une tragi-comédie qui a été puisée d’une légende Espagnole, Rodrigo diaz de Vivar, et qui a suscitée beaucoup d'attention de la part des critiques et créer la querelle du Cid. Le travail de recherche porte un intérêt particulier pour le personnage Don Rodrigue et le comportement qu'il a adopté lorsqu'il a été forcé de choisir entre les liens du sang ou l'amour. La pièce théâtrale appartient au XVIIe siècle, une époque qui a été sous le règne de Louis XIV où la France a connue certains évènements qui ont influencé l'appropriation du texte de la part des lecteurs de cette époque où ces derniers lisent avec des attentes et des connaissances préalables. Il y'a dans le corpus deux grands thèmes différents, l’idée que les relations d’opposition et de complémentarité de ces entités contribuent à la construction du sens et animent le récit