Étude des inhibiteurs phénoliques potentiels de la méthionine aminopeptidase humaine (type II) pour le traitement du cancer : dépistage virtuel basé sur la structure, ADMET et études de prédiction par amarrage moléculaire [texte manuscrit] / - Benslimane, Amina; Benmaiza, Lalia; Nouari, Imane; Benarous, Khadidja (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2021)
Le cancer est une maladie qui implique une croissance cellulaire anormale avec le potentiel de se propager à d'autres parties du corps. Le but de ce travail est d’évaluer in silico l'effet d'inhibition de douze composés phénoliques sur la méthionine aminopeptidases (MetAP2), en utilisant les programmes AutoDock vina et Discovery studio visualiser, les inhibiteurs choisis sont : Hispidine (ICP1), Hispidine 4-O-beta-D-glucopyranoside (ICP2), Trimethylhispidin(ICP3), methylinoscavin A (ICP4), Aurantricholone (ICP5), Dermoxanthone (ICP6), aurantricholide A (ICP7), aurantricholide B (ICP8), Curcumine (ICP9), Sumaflavone (ICP10),Hinokiflavone (ICP11), et l’Agathisflavone (ICP12). Les paramètres ADMET ont été vérifiés pour confirmer leur paramètres pharmacocinétiques (PC) à l'aide du serveur pre-ADMET 2.0,les inhibiteurs les mieux classés ont été choisis en fonction de leur profile ADMET et la valeur d’énergie la plus faible. Les résultats obtenus montrent que ICP10, ICP5, ICP11, ICP8, ICP7 et ICP12 ont les meilleurs profiles ADMT avec les valeurs d’énergie les plus faibles à savoir :- 11,2, -10,4, -9,9, -9,7, -9,5 et -9,3, respectivement. Ces résultats pourraient être importants dans la découverte de médicaments, en particulier dans le traitement du cancer.