Etude d'une structure en béton armé (R+2) pour une habitation à Adrar - Bakhadir, Cheima; Kadi, Hasnia; HADJ AISSA, Directeur de thèse (My University, 2024)
Le projet de fin d'études porte sur l'étude d'une habitation à trois niveaux (rez-de-chaussée et deux étages), située à ADRAR, une région classée en zone sismique négligeable selon les règles parasismiques algériennes (RPA99 version 2003). La structure porteuse de ce bâtiment sera en béton armé, utilisant un système auto-stable de poteaux et de poutres. Dans un premier temps, le prédimensionnement de la structure et les descentes de charges ont été réalisés manuellement, conformément aux prescriptions des règlements BAEL 91 révisé 99, RPA99 version 2003 et DTR. Ensuite, les sollicitations ont été déterminées à l'aide du logiciel Robot Structural Analysais, basé sur la modélisation de la structure. Les résultats obtenus par cette modélisation ont permis de déterminer le ferraillage nécessaire pour les éléments principaux et secondaires. Enfin, les plans de ferraillage ont été réalisés à l'aide du logiciel AutoCAD, offrant une visualisation précise du ferraillage dans les éléments structuraux.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil, OPTION : Constructions Civiles et Environnement .