Self-Organizing Map de Kohonen pour l’analyse spatiale de la qualité chimique des eaux souterraines du Sahara algérien - Guenou, Taher Dhiyaa Eddine; Chettih, Mohamed, Directeur de thèse. (My University, 2021)
Les eaux souterraines sont l’unique source d’approvisionnement en eau dans le Sahara algérien. L’intensification de l’exploitation a engendré ces dernières années un certain nombre de problèmes dont l’évolution hydrochimique des eaux par salinisation. Dans ce travail, l’Algorithme Self-Organizing Maps a été décrit et appliqué pour classer les eaux souterraines du Continental Intercalaire à l’aide d’un code de calcul établi faisant appel à plusieurs fonctions. Appliqué à plus de 60 échantillons d’eau, les résultats obtenus, ont permis de classer ces eaux en cinq classes en mettant en évidence leur origine. La méthode SOM a permis également de mettre en évidence les associations géochimiques qui expliquent leur chimisme.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Ressources hydrauliques .