Contribution à l'étude des endoparasites et des ecotoparasites chez les chiens de la région de Laghouat - Dine, Imane; Hireche, Khadidja; Saidi, Radhwane (Université Amar Telidji - Laghouat - Département de biologie, 2014)
Les endoparasites et les ectoparasites sont moins bien recherchés en Algérie. La présente étude est réalisée afin de rechercher et d’identifier les différents endoparasites et ectoparasites qui touchent les chiens en prenant un exemple type : la région de Laghouat. Pour ce faire, une enquête épidémiologique s’est effectuée depuis Février 2014 jusqu’au mois de mai 2014 sur un total de 30 chiens appartenant à 22 propriétaires. En parallèle, des questionnaires sont remplis auprès de 32 praticiens vétérinaires et des 22 propriétaires de chiens de la région. Nous avons enregistré un taux de prévalence de 16,7% (5/30) quel que soit le parasite en cause : ectoparasites ou endoparasites. L’examen coproscopique nous a permis d’identifier quatre espèces parasites : Sarcocystis Sp (40%), Ankylostoma Sp (20%) , Capillaria Sp (20%), Strongyloides Sp (20%). Les ectoparasites ont été représentés par une seule espèce : Rhipicephalus sp (100%). L’âge et le sexe ont joué un rôle dans la distribution de ces parasites: les individus males sont les plus sensibles que les femelles et les individus âgés sont les plus sensibles que les jeunes.