Dissémination des données dans les réseaux des drones tolérants aux délais - Bidi, Mohamed Abdelhak; Yagoubi, Wael Hadj Allal; Allaoui, Taher (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'informatique, 2023)
Avec les récents progrès technologiques, la production de drones (véhicules aériens sans pilote) est devenue possible, ce qui peut être utilisé pour plusieurs applications militaires, commerciales et civiles. Cependant, il existe des cas où la connectivité réseau est intermittente. DTN est un type de réseau qui peut fonctionner dans des environnements difficiles où les méthodes de communication traditionnelles peuvent échouer, où une connectivité permanente de bout en bout ne peut être garantie. Ainsi, DTN permet de faire face aux problèmes de mobilité, de retard et de latence de bout en bout et de l’énergie limitée de l’équipement de communication sans fl. Notre contribution et objectif, par le biais de cette thèse, est d’évaluer les performances des protocoles de routage appliqués aux réseaux sans fl FANET, en utilisant le simulateur Omnet++ pour déterminer le meilleur protocole en termes de débit moyen, de paquets reçus et de retard moyen de bout en bout.