Application industrielle de la génératrice asynchrone à double alimentation dans la production d'énergie électrique - Benfarhat Mohamed Tahar; Djekidel, Sidi Mohamed Belkaid; Nouar, Allal (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Département d’Electrotechnique, 2023)
Ce travail présente la modélisation et la commande de la machine asynchrone à double alimentation (MADA) pour la production de l’énergie éolienne. Pour ce faire, un modèle a été établi pour chaque composition de l’éolienne (Turbine, MADA et cascade redresseur – onduleur). Afin d’atteindre le point de fonctionnement à puissance produite maximale (MPPT), une commande vectorielle de la puissance active et réactive statorique a été élaborée. Le réglage de cette commande a été effectué par un régulateur linéaire PI. Les performances du dispositif ont été analysées et comparées en termes de suivi de consignation, robustesse et l'élimination des perturbations. La MADA est pilotée par le rotor en appliquant la technique de commande MLI triangurosinusoïdale à l’onduleur. Pour éviter la dégradation du réseau nous ont commandé le redresseur en courant par la technique MLI à hystérésis. Cette étude a été conclue par la modélisation et la simulation de l’éolienne. Les résultats nous ont révélé que de la MADA peu assumé pleinement son application dans la production d'énergie éolienne
Option : Electromécanique