انشاء مشروع عمراني بطابع ايكولوجي سياحي في اطار التجديد لحي الشطيط بمدينة الاغواط - قربي, احمد; Bouchareb-Marabout, Zohra, Directeur de thèse (My University, 2018)
العمل المقدم يدخل في إطار التجديد الحضري ايكولوجي بحي شطيط في مدينة الأغواط. يأتي هدا العمل كمحاولة لصياغة مشروع سياحي بيئي بمدينة الاغواط، إن الهدف المتوخى من هدا العمل هو تدارك الأزمة الاقتصادية التي تعاني منها البلاد في ظل نقص و انخفاض البترول. لذا يجب البحت عن مصدر اقتصاد أخر وبما إن صح ا رئنا تزخر بثروات سياحية وطاقات متجددة فيجب المحاولة في تنمية وانعاش النشاط الاقتصادي وكدا تحقيق التنمية المستدامة بإنشاء مشروع سياحي بيئي الحي البيئي الحضري المستدام هو الاستغلال الرشيد لمموارد الطبيعية والأماكن العامة والمساحات الخض ا رء كما يجب استعمال نظام النقل الصديق لمبيئة وكدا معالجة النفايات, والإدارة الحكيمة لمطاقة المتجددة واستخدام مواد بناء جديدة محمية وقد سمحت لنا هده التجربة لاكتشاف أفكار جديدة في مجال التخطيط الحضري والمشاركة في الحد من التموث والمشاكل البيئية ودلك لتحقيق المزيد من ال ا رحة وتحسين نوعية البناء
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture, Option : Architecture et opérations urbaines .