حوكمة المؤسسة وأثرها على اداء العام للمنظمة - طاسي عبد الحميد; د/** بن اسماعين زكرياء (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
ملخص : يتناول هذا البحث موضوع حوكمة المؤسسة وأثرها على الأداء العام للمنظمة، حيث يبرز أهمية الحوكمة كآلية حديثة لتحسين التسيير داخل المؤسسات. وتقوم الحوكمة على مجموعة من المبادئ أهمها الشفافية والمساءلة والعدالة، مما يساهم في تحسين كفاءة الأداء والحد من الفساد. كما توصلت الدراسة إلى أن تطبيق الحوكمة بشكل فعال يؤدي إلى رفع جودة الخدمات وتحسين اتخاذ القرار داخل المنظمة. وتبين وجود علاقة وثيقة بين مستوى تطبيق الحوكمة ودرجة الأداء العام. غير أن فعالية الحوكمة تبقى مرتبطة بمدى الالتزام بتطبيقها الفعلي داخل المؤسسات.
إدارة الموارد البشرية
Keywords: الكلمات المفتاحية : حوكمة المؤسسة، الأداء العام، الشفافية، المساءلة، الفساد، المنظمة العامة