دراسة تقويمية لكتاب اللغة العربية السنة الثالثة البتدائي الجيل الثاني - فريحة عكوش; فاطمة نحوي; محمد داودي (My University, 2021)
تناول بحثنا الحالي د ارسة تقويمية لمحتوى كتاب اللغة العربية للسنة الثالثة ابتدائي من جميع الجوانب، ولذا كان هدفنا الرئيسي هو معرفة أهم الأخطاء الواردة في الكتاب، سواء من ناحية الشكل، أو اللغة، أو المضمون، وإعطاء حلول وبدائل لهذه الأخطاء، وقد استخدمت الباحثتان منهج تحليل المضمون الذي يتناسب مع طبيعة هذا النوع من البحوث. وقد تم وضع جداول خاصة بفئات التحليل المختلفة، وتصنيف الأخطاء بما يساعد على التحليل والتقويم، وفي الأخير تم التوصل إلى ما يلي: هناك أخطاء في الكتاب المدرسي سواء في شكله، أو في لغته، أو مضمونه، ولكن هذه الأخطاء لم تكن مؤثرة بدرجة تدعوا للقلق، وإنما هي أخطاء بسيطة يمكن تصحيحها وتجاوزها، وقد انتهت الدراسة إلى تقديم اقتراحات الهدف منها تحسين الكتاب وتجويده ليحقق الأهداف المرجوة منه.