دور الرياضة المدرسية في تنمية المواطنة الاجتماعية لدى تلاميذ الطور المتوسط - ساسي عطاء الله; شاشو أحمد علي (My University, 2023)
‫عنوان‬‫الدراسة‬ ‫دور‬ ‫الرياضة‬ ‫المدرسية‬ ‫في‬ ‫تنمية‬ ‫قيم‬ ‫المواطنة‬ ‫لدى‬ ‫تالميذ‬ ‫المرحلة‬ ‫المتوسطة‬ ‫"‬ ‫وتهدف‬‫الدراسة‬ ‫إلى‬ ‫معرفة‬ ‫للرياضة‬ ‫المدرسية‬ ‫دور‬ ‫في‬ ‫تنمية‬ ‫قيم‬ ‫المواطنة‬ ‫لدى‬ ‫تالميذ‬ ‫المرحلة‬ ‫المتوسطة‬‫وقد‬ ‫تضمنت‬ ‫فرض‬ ‫الدراسة‬ ‫في‬ ‫مايلي‬ ‫تساهم‬ ‫الرياضة‬ ‫المدرسية‬ ‫في‬ ‫غرس‬ ‫قيم‬ ‫االنتماء‬‫لدى‬ ‫تالميذ‬ ‫المرحلة‬ ‫المتوسطة‬ ‫‪،‬‬ ‫تساهم‬ ‫الرياضة‬ ‫المدرسية‬ ‫في‬ ‫تحديد‬ ‫الحقوق‬ ‫والواجبات‬‫لدى‬ ‫تالميذ‬ ‫المرحلة‬ ‫المتوسطة‬ ‫‪،‬‬‫تساهم‬ ‫الرياضة‬ ‫المدرسية‬ ‫في‬ ‫إبراز‬ ‫الحرية‬ ‫لدى‬ ‫تالميذ‬‫المرحلة‬ ‫المتوسطة‬ ‫‪،‬‬ ‫تساهم‬ ‫الرياضة‬ ‫المدرسية‬ ‫في‬ ‫تحقيق‬ ‫المشاركة‬ ‫المجتمعية‬ ‫لدى‬ ‫تالميذ‬‫المرحلة‬ ‫المتوسطة‬ ‫‪،‬‬‫وقد‬ ‫تمثلت‬ ‫عينة‬ ‫البحث‬ ‫في‬ ‫‪60‬‬ ‫تلميذا‬ ‫ممارسين‬ ‫للرياضة‬ ‫المدرسية‬ ‫موزعين‬‫على‬ ‫مستوى‬ ‫‪3‬‬ ‫ثانويات‬ ‫مدينة‬ ‫االغواط‬ ‫وتم‬ ‫اختيار‬ ‫هم‬ ‫بطريقة‬ ‫قصدية‬ ‫‪،‬‬ ‫واعتمدنا‬‫على‬ ‫االستبيان‬ ‫لجمع‬ ‫المعلومات‬ ‫موجه‬ ‫إلى‬ ‫تالميذ‬ ‫المرحلة‬ ‫المتوسطة‬ ‫واستنتجنا‬ ‫أن‬ ‫للرياضة‬‫المدرسية‬ ‫دور‬ ‫في‬ ‫تنمية‬ ‫قيم‬ ‫المواطنة‬ ‫لدى‬ ‫تالميذ‬ ‫المرحلة‬ ‫المتوسطة‬ ‫وكذا‬ ‫تساهم‬ ‫الرياضة‬‫المدرسية‬ ‫في‬ ‫غرس‬ ‫قيم‬ ‫االنتماء‬ ‫لدى‬ ‫تالميذ‬ ‫المرحلة‬ ‫المتوسطة‬ ‫‪،‬‬‫تساهم‬ ‫الرياضة‬ ‫المدرسية‬‫في‬ ‫تحديد‬ ‫الحقوق‬ ‫والواجبات‬ ‫لدى‬ ‫تالميذ‬ ‫المرحلة‬ ‫المتوسطة‬ ‫‪،‬‬‫تساهم‬ ‫الرياضة‬ ‫ال‬‫مدرسية‬‫في‬ ‫إبراز‬ ‫الحرية‬ ‫لدى‬ ‫تالميذ‬ ‫المرحلة‬ ‫المتوسطة‬ ‫‪،‬‬‫تساهم‬ ‫الرياضة‬ ‫المدرسية‬ ‫في‬ ‫تحقيق‬‫المشاركة‬ ‫المجتمعية‬ ‫لدى‬ ‫تالميذ‬ ‫المرحلة‬ ‫المتوسطة‬ ‫ومن‬ ‫بين‬ ‫اقتراحاتنا‬ ‫زيادة‬ ‫االهتمام‬ ‫بالرياضة‬‫المدرسية‬ ‫للرفع‬ ‫من‬ ‫مستوى‬ ‫التالميذ‬ ‫وإبراز‬ ‫مواهبهم‬ ‫وقدراتهم‬ ‫وكذا‬ ‫تحسيس‬ ‫األستاذ‬ ‫بالدور‬‫الذي‬ ‫تلعبه‬ ‫الرياضة‬ ‫المدرسية‬ ‫‪.‬‬
دراسة ميدانية بمتوسطات مدينة الأغواط
The title of the study is the role of school sports in developing the values of citizenship among middle school students. The study aims to know the role of school sports in developing the values of citizenship among middle school students. In defining the rights and duties of middle school students, school sports contribute to highlighting freedom among middle school students, school sports contribute to achieving community participation among middle school students, and the research sample consisted of 60 students practicing school sports distributed at the level of 3 secondary schools in the city of Laghouat. .Choose them in an intentional way And we relied on a questionnaire to collect information directed to middle school students, and we concluded that school sports have a role in developing the values of citizenship among middle school students, as well as school sports contribute to instilling values of belonging among middle school students, school sports contribute to determining the rights and duties of middle school students, sports contribute Among our suggestions is to increase interest in school sports to raise the level of students and highlight their talents and .abilities, as well as to make teachers aware of the role played by school sports